Avant de partir pour la pêche au diamant, voici ce que vous devez savoir pour être sûre de retenir une belle pièce. Chaque diamant est unique. Sa valeur est déterminée en fonction de quatre critères: LES 4C La valeur d'un diamant n'est pas aléatoire; elle est basée sur des normes reconnues internationalement communément appelées les 4C, c'est a dire les quatre critères de classification des diamants taillés : poids, pureté, couleur et taille.
Notez que la mesure des dimensions permet a un expert d'estimer le poids d un diamant avec une grande précision.
LA PURETÉ La pureté d'un diamant est établie par un professionnel
a l'aide d'une lentille grossissante ou d'un appareil binoculaire. Le degré de pureté d'un diamant exprime ainsi : F1, IF, VVS1ou2,VS1 ou 2,SI1 ou 2 ,I1 , I2 , I3 .
Il est important de savoir qu en règle générale,
les inclusions dans un diamante ne sont visibles a l'oeil nu que dans
les diamants classes imparfaits (I1, I2, ou I3)
Il existe aussi des diamants naturellement colorés qui présentent une teinte distincte et attrayante. Ce sont les diamants de fantaisie. Les diamants de couleur jaune vif, sans nuance de brun, sont nommés dans le commerce « diamants canaris » Parfois, on obtient des diamants de couleur grâce à un traitement artificiel. Informez-vous auprès de votre détaillant pour savoir si le diamant de fantaisie que vous convoitez est de couleur naturelle ou non.
La qualité de la taille d'un diamant est directement responsable de sa brillance et son éclat, que l'on peut juger a l'œil nu ; Le diamant doit être taillé selon des proportions biens définies ; c'est ce qu'on appelle « les proportions idéales » Lorsqu on évalue la qualité de la taille d'un diamant, on détermine si le diamant a été en fonction de ces proportions idéales. Si un diamant est taillé trop mince ou trop épais, même s'il est de la plus grande pureté et parfaitement incolore, il paraîtra éteint et sans vie. Dans une pierre trop mince, la lumière traverse la pierre directement et est perdu, n'étant pas réfléchie à cause du mauvais angle du pavillon. |
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